FOCUS Canada

为深入实施国家创新驱动发展战略,营造良好的技术创新和科技创业环境,鼓励广大科技人员投身创业实践,尤其是引进高层次海外创业人才和全球领先技术,引导社会资金投入到科技创新、创业中来,促进技术、人才与资本的有机结合。经研究,决定举办’2014中国科技创业计划大赛(以下简称大赛)。现将有关事项公告如下:



一、举办单位
大赛由中华人民共和国科学技术部和宁波市人民政府共同主办,国家科技风险开发事业中心、宁波市委人才办、宁波市科学技术局、宁波国家高新区(宁波新材料科技城)管委会具体承办。由投资机构组成的大赛创业投资联盟,作为大赛支持单位。

二、参赛对象
海内外拥有专利技术、科技成果的创新创业项目。优先支持新材料领域技术水平领先的项目,或拥有自主知识产权、产业化前景较好的科研成果或项目。
项目领衔人员条件:
1、一般应取得硕士以上学位,特别优秀者学历可放宽;
2、一般应有创新创业经历,或曾在知名企业、高校(科研院所)担任过中高级管理或专业技术职务,熟悉相关领域和国际规则,有较强的经营管理能力;
3、拥有自主知识产权,拥有相对成熟的创业项目与计划,技术成果国内领先,有较好的市场前景;
4、核心创新创业人员每年在宁波国家高新区工作时间不少于6个月;
5、企业注册资金不低于奖金额度的2倍,注册资金最低额度为100万元;核心创新创业人员自有资金(含技术入股)占创业投资的30%以上,或投入的实收资金在100万元人民币以上。
6、核心创新创业人员年龄一般不超过55周岁,特别优秀的年龄可适当放宽。

三、奖励办法
特等奖1项,奖金800万元;
一等奖1项,每项奖金500万元;
二等奖3项,每项奖金200万元;
三等奖10项,每项奖金100万元;
新锐奖20项,每项奖金20万元;
新秀奖30项,每项奖金10万元。
所有获奖项目答辩前须与大赛组委会签订落户意向书,承诺在宁波国家高新区(宁波新材料科技城)落户,公司注册后兑现奖金,如为海外留学人才须完成身份认定。如果获奖项目获得宁波市“3315”计划支持,大赛奖金视同高新区对市“3315”计划的配套资助,按照就高原则给予资金资助。

四、扶持政策
——项目申报推荐。特等奖及一、二等奖获奖项目领衔者如果是海外高层次人才的,直接列入宁波市“3315个人计划”,落户后宁波市政府给予个人100万元创业创新资助;是高端创业创新团队的,直接纳入 “3315团队计划”专家答辩评审。获奖项目优先推荐申报宁波市科技创新团队和各类科技计划,享受宁波市相关引才政策、宁波新材料科技城建设人才管理改革试验区的政策。
——贷款贴补息。对符合区域产业发展导向的项目,给予两年期内300万元贷款额度以内的贷款贴息补助;对孵化器毕业企业或开始产业化、规模化生产的企业,给予三年期内500万元贷款额度以内的贷款贴息补助。
----信用贷款支持。经认定的海外高层次人才开通信用卡绿色通道,可办理50万元透支额度的双币种信用卡;对博士创业人才提供50万元“博士通”信用贷款;对经认定人才创办企业且符合宁波国家高新区(新材料科技城)产业导向的,可提供50-500万元信用额度支持;对市“3315计划”高端创业团队创办的企业,可提供500-2000万元信用额度支持。
——创业发展奖励。对海内外高层次人才创办的符合区域产业发展导向的企业,从注册之日起5年内企业所得税、营业税、增值税地方留成部分按100%比例给予奖励。在区内创业、服务的海内外高层次人才,个人所得税地方留成部分,作为人才津贴全额奖励个人,期限5年。
——办公(生产)、生活用房保障。对海外高层次人才创办企业,根据实际需求,最多提供1500平方米的办公(生产)用房,补贴3年租金。对无房者提供人才公寓优惠租赁。新申报入选国家“千人计划”创新创业人才的由管委会提供人才住房一套,免租金居住,连续工作满10年后产权归个人所有。
——仪器设备进口关税优惠。符合条件的高校、科研和技术开发机构进口规定范围内的教育和科研仪器设备,免征进口关税和进口环节增值税。企业符合内、外资国家鼓励产业政策条目的,进口规定范围内的机器设备免征进口关税;符合国家重大装备技术项目的,其进口的关键零部件、原材料,免征关税和进口环节增值税。
——创业导师全程指导。对获奖项目配备专门的创业导师,提供发展过程中的咨询和指导服务。高新区职能部门配备服务专员负责协助企业注册登记、项目申报、培训交流、政策咨询、与政府部门的联系协调等全过程服务。
——入学就业就医保障。高层次人才可享受市级医疗单位绿色通道服务;其配偶和未成年子女可申请直接随迁落户;对持市、高新区“重点高层次人才优惠证”的人才,其子女义务教育阶段入学享受区内自主择校特别保障,其配偶参加区事业编制人员统一招考的,同等条件下优先录用。对经认定的外籍人才发放《宁波市海外高层次人才居留证》,持证人才可办理5年有效期的居留许可和多次往返签证、申领机动车驾驶证和机动车行驶证、办理随迁子女义务教育入学转学手续、参加社会保险和缴存使用住房公积金、购买自用自住商品住房等。
——高层次人才创新港。对企业引进的国内具有事业身份的高层次人才或在国(境)外著名科研机构和高校工作的高层次人才,经认定后可在企业工作期间挂靠人才创新港,5年内保留事业身份或享受事业身份待遇;5年后与企业继续签订劳动合同的,可继续挂靠并保留身份,直至退休后享受事业单位人员退休待遇。
 
五、大赛程序
(一)报名阶段(1月6日至3月5日)
参赛人员或单位请自行下载邮件中的“报名表”(附件2),以及“创业计划书”(附件3)填写完毕后于3月5日前发送至报名邮箱  This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
(逾期导致报名失败,本中心不承担任何责任)。
(二)初审完善阶段(4月1日至4月25日)
初审专家将对参赛创业计划书进行评审,选出大赛入围项目。同时,初审专家对初赛入围项目作在线项目点评,选手进行修改完善。
(三)复审答辩阶段(4月26日至5月25日)
由国家科技风险开发事业中心邀请有关专家对计划书进行复审,选出大赛65个获奖入围项目。特等奖及一、二、三等奖通过答辩确定。
(四)推介颁奖阶段(5月26日至9月30日)
大赛获奖项目将向天使投资、风险投资等机构推介,积极发挥大赛的投融资功能。组委会将适时举办大赛颁奖和落户签约仪式。

中国科技创业计划大赛组委会
北美洲中国学人国际交流中心
中华海外人才网
宁波创智人力资源服务有限公司
二〇一四年一月